майор внутренних войск МВД СССР

участник Великой Отечественной войны

Герой Советского Союза

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ

Пётр Гусаков родился 31 декабря 1920 года на хуторе Троицкий (ныне — Андроповский район Ставропольского края) в семье крестьянина. Окончил пять классов начальной школы, после чего работал в колхозе.

В 1940 году Гусаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил во Львове. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях на государственной границе СССР, в районе Золочева получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале пять месяцев. В июне 1942 года Гусаков был направлен в 38-ю стрелковую дивизию 28-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в боях в боях на Дону, Сталинградской битве. В бою у посёлка Тундут во второй раз был ранен.

В январе 1943 года вернулся на фронт, участвовал в довершении разгрома окружённых немецких войск в Сталинграде, Курской битве, освобождении Сумской и Полтавской областей Украинской ССР.

К сентябрю 1943 года старший сержант Пётр Гусаков был помощником командира взвода 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

24 сентября 1943 года П.Е. Гусаков одним из первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. На западном берегу десант захватил плацдарм и окопался на нём. Немецкие войска предприняли против советских подразделений ряд контратак. В бою Гусаков заменил собой погибшего пулемётчика, а когда противник прорвался к позициям обороняющихся, принял участие в рукопашной схватке. Десант отбил четыре немецких контратаки, способствовав успешной переправе через Днепр советских пехотных и танковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Пётр Гусаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1164.

В одном из боёв на Правобережной Украине Гусаков был ранен. После лечения поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, которое окончил в 1946 году. С 1946 года П.Е.Гусаков - офицер в войсках МВД - КГБ СССР: до 1949 года – во внутренних, а затем до выхода на военную пенсию – пограничных.

В 1949 - 1955 годах П.Е.Гусаков служил заместителем начальника пограничной заставы, контролёром КПП «Багратионовск» 95-го пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда. С 1955 года капитан П.Е.Гусаков служил старшим контролёром ОКПП «Одесса». С 1960 года майор П.Е.Гусаков - в отставке. Жил и трудился в городе-герое Одессе. Умер 20 декабря 1995 года. Похоронен в Одессе на Втором христианском (Городском)
кладбище.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а в апреле 2014 года на Стене Героев Театральной площади в Одессе его имя заняло свое место среди остальных.